В селе на лавочке у дома

Анатолий Луговой-Уфимцев
В селе на лавочке у дома
На солнце грелся старый дед.
Ему вся улица знакома – 
Ходил по ней, почти, сто лет.

За все свои из жизни годы
Село он трижды оставлял,
Когда на три войны к народу 
Призыв Отечества взывал.

Страдал в войне позиционной
В окопах Первой Мировой,
Рубился он в атаке конной
За новый, лучший Мир иной.

И в третий раз, как по призыву,
По зову сердца на войну
Пошёл всему селу на диво,
Оставив дома ждать жену.

И в этот раз живым вернулся,
Работал в поле, шоферил.
Жизнь пролетела, оглянулся –
А он, как будто, и не жил!

Не жаль ни крови и не пота –
На благо отданы страны.
Ему под сто, но так охота
Быть не вернувшимся с войны.

Ведь то, за что с врагами дрался,
За что он в поле ночевал,
Врагам весь труд его достался –
В Верхах без боя, кто-то сдал!

И, вместо Света Коммунизма,
Он получил капитализм –
Сдана предательски Отчизна
И в этом жуткий весь цинизм!
                1991 г.