Сказание о золотой тиаре Сайтаферна

Вячеслав Слисарчук
Собрались сегодня мы недаром,
Чтобы послушать то, что написал еврей.
 Авантюристы продали тиару,
За сто тысяч золотых рублей!  (1896)
Золотая шапка  Сайтаферна,
Вызвала большой ажиотаж!
И за экспонат стали бороться непременно:
 Вена, Рим, Берлин и Эрмитаж!
Победили деньги из Парижа,
  «Находку» в Лувр, торжественно внесли,
В залу к редким древностям поближе,
где античные  сокровища земли.
Вот к ней подошёл эксперт французский,
Свой  монокль,  вставив в левый глаз.
Долго восклицал: «Произведение искусства!
Это чудо,  уверяю вас!
На полях, там сцены Илиады,
Одиссей, Ахилл, Агамемнон,
 Выше боги доблестной Эллады:
Марс, Афина, Зевс и  Аполлон…»
Все эксперты в полном восхищении,
Золотой  тиаре, за 2000 лет,
Царя скифского корона - украшение…
Оказалось, что Очаков передал «Привет»!
Братья Гохманы –  историки, негоцианты,
Решили  разыграть  учёный мир -
                А идею воплотил своим  талантом,
 Израэль   Рахумовский - ювелир!
И с тех пор в первый день апреля,
Праздник  отмечаем мы не зря,
Одесситы  Лувр надуть сумели,
Продав  тиару  скифского царя!
Традиция эта прижилась с годами,
Сегодня могут и Вас  разыграть,
Главное не  расстаться при этом врагами,
А с шуткой и  юмором всё воспринять!

Одесса - Очаков, 1 апреля 2016 г.