Пантеизм

Станислав Гуляев
«Да, человек есть башня птиц,
Зверей вместилище лохматых,
В его лице- мильоны лиц
Четвероногих и крылатых.
И много в нем живет зверей,
И много рыб со дна морей…»
                Н. Заболоцкий


Каждый греческий философ
Мир вокруг обожествлял.
До нашей эры всех вопросов
Пантеизм не вызывал.

Совокупный мир Природы-
Коллективный интеллект.
Воздух, суша, огонь, воды,
Боги, космос, тьма и свет.

Гнет Природа пальцы веером,
Ей подвластны циклы лет.
Меж червяком и человеком
Для нее различий нет.

Тьму хтонических чудовищ,
Громовержцев яркий свет,
В бараний рог ее гнет мощь,
Она- крутой авторитет.

Гнет понты свои Природа,
Пантеизм, как мир, стоит.
Даст отпор любым уродам-
Пасть порвет, моргалы выколит.

Ходил в Природу я, в обход-
Всю округу обходил.
Собака лаяла, а Кот-
С усердием Мышей ловил.

Щиплют травку в поле Козы,
Жалит Гусениц Оса.
Вдалеке летают грозы,
Съела Курочку Лиса.

Орлы пиратствуют на небе,
Колышит воздух крыльев взмах.
О насущном думая о хлебе,
Вся Природа на понтах.

А когда-то здесь, давеча,
Хищный Ящер всех калечил;
Щипали травку Стегозавры,
И резвились Бронтозавры.

Птеродактили летали,
И морскую снедь глотали-
Из доисторических идиллий
Соткан был тот мир Рептилий.

Но Природа посмотрела-
И немножко усомнилась.
От досады потемнела,
На Рептилий разозлилась.

«Все не так- фальшиво, плоско!»-
Себе под нос она сказала.
Стерла мир тот она броско,
В кучу все перемешала.

Теперь уж Ящеры в отставке,
В глубоком ауте они.
Человек повысил ставки,
Гнет претензии свои.

Известно, что в огне нет брода,
Мир, создавший нас- могучий.
Глупо спорить нам с Природой-
Двуногий крут, но она- всех круче.

Залез двуногий нынче в сферы,
Понять которых он не смог-
Играет здесь он с техносферой,
Словно глупый Диплодок.

Чувствует планета шкурой,
Как кусают ее блохи;
Вши двуногие здесь сдуру
Делают Природе плохо.

Скрипит Земля, материки,
Видны вулканов языки.
Хочется Земле встряхнуться,
Как Собаке, отряхнуться.

У Природы нервный тик,
Может шок возникнуть.
Недалек уже тот миг,
Когда планета вскрикнет.

Но пока- Природа терпит
Мир двуногих динозавров,
Бедрами планета вертит,
Словно в плясках диких мавры.

Как юла, она кружится,
В космосе средь звезд летит.
Ну а мы- должны молится,
Чтобы нас смогли простить.

В небе Южный Крест мерцал,
И Природу освещал.
Меня Природа наблюдала,
Напряженно изучала.

Всюду звездочки сияли,
Мир двуногих озаряли.
Мыши Летучие порхали,
На лету Стрекоз хватали.

Природы глашатай-политик,
Теоретик пантеизма,
В Мироздании я- винтик,
Часового механизма.

Я ныне хлеб бросал Воронам,
Мироздание созерцал.
Кот сожрал Мышей всех в доме-
Ну а Пес весь день хвостом вилял.
17.11.2015 - 19.11.2015