Городская лирика

Дмитрий Владимирович Артёмов
Городская лирика плутает
где-то по каналам и мостам.
В парке у воды она гуляет,
ходит по гранитным берегам,

цокнет по асфальту каблучками
торопясь куда-то налегке,
за солнцезащитными очками
спрячется ресницей на щеке.

Во дворах-колодцах напевая,
эхом отражаясь от стены,
лирика танцует городская
там, где звуки улицы слышны.

Каплями дождя по капюшону
постучится глухо на ветру,
провожая взглядом отрешённым
листьев облетевших мишуру.

Прошмыгнёт по улице старинной,
улыбнётся солнечному дню,
и перелетит проспектом длинным
по дороге к Вечному Огню.

Помолчит у строгих обелисков,
колыхнётся тенью на стене,
и захочет отойти на выстрел
думая о боли и войне.

Спустится в метро она неслышно,
выйдет на поверхность неспеша.
На руки озябшие подышит -
при любой погоде хороша.

Покрасуется в витрине отражаясь,
постоит на крыше в высоте,
и потом по городу катаясь
пропадёт в дождливой темноте...