Девять дней Настасьи

Игорь Иванов 30
 ............/ + -|R,-

 Яблоньки в сапожках белых,
 словно девицы в саду!
 Их мороз присыпал мелом,
 вынес дед в ведре золу;
 высыпал ее на пашню
 спину тяжко разогнув,
 разошелся громким кашлем,
 воробьев с кустов спугнув;
 у крыльца собаке - куцей
 дал лежалый сахарок,
 тяжело кряхтя побуцкал
 сбив со стеганок снежок;
 по ступенькам вошел в сени,
 пот смахнул себе со лба,-
 никогда не ведал лени,
 у него одна беда!..
 Девять дней, как нет старухи -               
 той, что с ним делила век!
 Опустились его руки!..
 Он - несчастный человек!
 Там, за лесом на погосте:
 он ее похоронил,-
 под рябинкой той, что в росте:
 в прошлом годе посадил;
               
 рядом с сыном непутевым, горемыкой, пьяницей,
 годом ране погребенным стариком и старицей...
               
 Подкосила смерть - ребенка!..
 Он, ведь сердцу не чужой!
 Мать крепилась, но недолго -
 стала будто неживой   ^   (!)
 А потом слегла и вовсе
 перестала говорить,
 обтянулись кожей кости,
 только лишь просила:- "Пить?!"
 Тихо - тихо ночью стало
 девять дней тому назад...
 Смерть в окошко постучала,
 упорхнула птицей в сад;
 пес завыл, свеча погасла,
 и старик оторопел,-
 хоть давно все было ясно:
 оказался он не смел.
 -|-
 Со слезой мужской скупою:
 дед, как вкопанный стоял,-
 растерявшись над женою:
 он ее, как будто звал!..
 Говорил с ней руку гладя,
 вспоминал, ее, себя:
 - "Ох, Настасьюшка - Настасья,
 как теперь я без тебя?!",-
               
 утром ранним съездил в город, привезя оттуда гроб,
 цветом был тот гроб бордовым, как у старика озноб...
               
 Не смотря на то, могилу:
 сам копал,- не в первый раз...
 залипающую глину
 клал на ледяной - атлас!..
 Навалились все напасти,
 подморозилась земля,
 но могилка для Настасьи
 к сроку вырыта была.
 Он все сделал, как просила;
 в церкви был, все заказал,
 ведь жену свою любил он,
 не перечил, - уважал:
 - "Пусть земля ей будет пухом,
 рядом с родненьким сынком!",-
 Девять дней прошли без звука,
 в старом доме за мостом...
               
 молчаливый, нелюдимый в горнице сидит старик:
 схоронив жену и сына,- головой седой  поник.

*           *       *     *     *       *           *

 Фото из свободного доступа.