На вернисаже

Александр Дозорный
Застыньте звуки, обойдя молчаньем
Всё, что творится в мире бытия,
Картина это живопись сознанья,
Мгновенный снимок нашего житья.
Проходит эпизод за эпизодом,
Живут фигуры на натянутом холсте,
И где-то краешек синеет небосвода
И солнца блики отражаются в воде.
Порою видишь здесь одни портреты,
То в полный рост,то схвачено лицо,
Но это лик знакомой всем планеты,
Её история и жизнь, в конце концов.
Не стоит всё сводить к своим сужденьям,
Фотографичностью художника корить,
Реальность жизни, мыслей озаренье
Сумел он кистью трепетной схватить.