Как будто есть только несовершенный образ жизни...

Марк Философф
Как будто есть только несовершенный образ жизни...
или: вдохновлялся только тёмной стороной её...
или: только тяжёлую поступь считал своей...
или: разрешал быть только мрачному взгляду на всё...
и звал на помощь слова и выражения, у других означающие падения, сдавливание, смерть, ад, а ему нёсшие освобождение...
использовал этих других самым бессовестным образом, хотя почему бессовестным, если он не ждал наград от мира, ценности которого никогда и не касались его, но к которому он всё-таки прибегнул, когда тот решил помочь ему реализоваться...
но нет, это с его точки зрения реализоваться, а самому этому миру нужен был он сам, таким, какой есть, а именно: с его неисчерпаемой побуждающей силой, так никогда и не растраченной (сначала пробовал искать точку приложения её, но все оказывались не по ней, а потом перестал и искать);
и с его бесконечной жаждой доверяться...
для мира это был глубокий колодец, нашедшийся в пустыне при исполнении великой миссии, а для него наконец-то начавшаяся жизнь...
и он не был занят пополнением себя - это не было в его ведении - акациевый дождь, или липовый цвет, или упавшие с неба райские яблочки (потому что откуда ещё, если рядом не нашлось ни одной яблоньки) - кому-то и послужили бы подспорьем в этом случае, но не ему... что ему до них... 
только подставить лицо под крохотные капельки, воображая, что освежаешься в душный день...
или заварить чай в какой-то момент, в который решишь, что твой мозг достаточно отравлен старой реальностью и готов принять новую, и что ты как будто бы возражаешь, но так ли это уже после этой встречи... в общем, пусть высыхает этот цвет, но ты его так никогда и не используешь - и липа твоя была иной, и собран после дождя уже... так и останется, напоминанием ли, вызовом ли самому себе, что после того, как признал множественность реальности, подобные чаи уже не пьют...
а яблочки... эти миниатюрки здешних красавцев, или неожиданно явившиеся собратья тех лесных, или завязавшихся витамининок из бабушкиного сада... так из них компот...
и тогда, что же остаётся в его ведении? служение тому, кто (или что) открыл в нём колодец? отдача им?
нет, он бы этим прервал великую миссию, да и они никогда не пошли бы на такое...
так что же? и в этот самый момент пропел соловей... его быть здесь не могло, он из другой реальности...
тогда что же, в его ведении создавать свою, в которой достойно существовать и слушать соловьёв?
поэтому он вдохновлялся всем, что ведёт к праху?
чтобы давать возможность возникнуть новому?
что за этим за всем?
его славянство?