Наше я это - Мы

Ан Боярский
Наша  истая  суть –  где-то   т а м...
Здесь – проекция  нас  на  Земле.
Жизнь – как  преогромный  экран
Здесь  в  четырёхмерном  желе...

Наше  лучшее  "я" –  это  "мы"..
Но  того  не  хотим  понимать:
Наше  "я"   нам  затмило  умы
И  за  "мы"  нас  пришло  убивать...

Это  счастие – жить  на  земле...
Отчего  же  неймётся  никак –
Обязательно  видеть  в  золе
И  чужую  Москву,  и  Рейхстаг ?..

...Каждый  атом  и  "я" – целый  мир –
Только  в  радости  с  другом  живой..
Только  в  связи  с  другими – кумир..
Разорвавший  все  связи – не  вой !..

Наше  сущее  "я" –  это  "мы".
И  не  надо  его  расщеплять ..
Лишь  когда  это  сможем  понять –
В  наших  душах  не  будет  зимы...

"Я" – отдельно  от  нас – это  Свет,
Застеклённое  Чудо  во  тьме...
Но  прекрасного  будто  и  нет –
Коль  оно  не  исходит  вовне...

Наше  лучшее  "я" –  это  "мы"..
Но  того  не  готовы  понять,
Что  и  раньше  смущало  умы:
Нам  с  собою  зачем  воевать ?..

"Я" – без  общего "мы" – просто  нет. 
И  оно,  жаль,  не  может  пока
Осознать  "умных"  мыслей  букет:
ЧтО  на  деле  без  тела  рука ?..

                *   *   *
Нашей  жизни  суть –  где-то  т а м...
Здесь – мы  лишь  эскиз  на  холсте.
Кто  бы  да  принёс  на  хвосте – 
Чем  же   всё  грозит  это  нам ?..

03.12.19