диптих Кленовый лист

Павел Матюхин
.........................................................Павел Матюхин
Мне по душе кленовый лист:

его узор колючий, рьяный,
будь он зелёный иль багряный,
он линией и строг, и чист,

каймы изящной красота
пленяет мастерской отточкой,

красою строгой, непорочной
искрит исполненность листа.

Споёт взволнованное скерцо
волною чуткой на ветру,
а луч, ведя с листвой игру,
ему пятном присветит сердце,

порой мотив подхватит дрожью
под долетевший птичий свист
осенний лёгкий планерист,
в порыве же — скрипач тревожный.

Всего лишь лист...

а в нём — вся сущность мира:
судьбы изгибы, счастье бытия,
целебность красоты в беспутном пире
и беззащитность от стопы зверья,

и, в очередь, без лишнего сиянья
отдаст радушно всё, что было в нём,—
нарушив все законы увяданья,
украсит осень, полыхнув огнём!
                                                                                    
.........................................................Анна Сазикова
А дальше так:
резным листочком клёна
прижаться к остывающей земле
и, позабыв о юности зелёной,
в сырой осенней раствориться мгле,
познать снежинок лёгких совершенство,
до оттепели мартовской уснуть
и ощутить, как высшее блаженство,
подснежника покалыванье в грудь...