На новом месте

Игорь Миллер
На новом месте в новом доме,
как никогда, за кольцевой
пытаюсь усидеться, вспомнить
пути кратчайшие домой.
От выдающихся мечтаний, 
крутых способностей на всё 
до баснословных обещаний
в осадке только смутный сон.
В тенётах жаждущего мира
не став хозяином всерьёз,
беспечно ждёшь, живёшь на вырост,
как избранный почётный гость.

Я – это все! Лицом, как должно,
всегда лишь к солнцу обращён
подсолнухом на крепкой ножке, –
ничем другим не защищён.
Местоимение – воззванье!
Писать от первого лица –
уже поступок… состоянье 
ждать казни, если не венца.
И «от ножа» стихией спроса
жить заклинанием клинка,
крючками «проклятых вопросов»
всегда израненным слегка.

Везде, где в силу обстоятельств
ни приходилось быть в пути,
своё лишь только предстояло
в самоотдаче обрести.
Иначе говоря, покуда
самим собой не можешь стать,
хоть и покажешься кому-то,
умея в чём-то убеждать, –
никак нельзя определиться
и свет мгновенный удержать.
Одной бы паузы хватило,
на воздух вырвавшись, сбежать.