Алисе

Николай Копаница
Алисе

Привет, прелестная Алиса, опять пишу тебе стихи
Не от безделья и каприза; сегодня встал я с той ноги.
Твои с эстрады выступленья к раздумьям всяческим ведут,
На этот счёт имею мненье, (но не всегда его учтут).

Не сомневаюсь, что упорно добиться Славы ты должна.
Вот тут-то результаты спорны; нужна она, иль не нужна…
Родителям и педагогам ты утвердить себя должна,
Но, если быть предельно строгим, то слава не тебе нужна.

Не всякий выдержать способен её тяжёлую ступню,
Не всякий богу быть подобен. Теперь подробней объясню
Чем черевато бремя славы. Она, как утренний туман,
Подкупит лестью и обманом, мозги запудрит, как дурман.

И ты пойдёшь на поводочке наставников, учителей…
Я здесь поставлю многоточье, тебе, конечно, всё видней.
Земная слава, словно пена: придёт, изменит и предаст.
Так будь готова к переменам, ведь слава счастия не даст.

А счастье тоже эфимерно, гораздо лучше будет ЛАД.
В ЛАДУ живи всегда примерно и не надейся ты на блат.
Я здесь хотел поставить точку, но к наставлениям таким
Хочу ещё добавить строчку: твой ум, не будь ко мне глухим.

Прошу, продумай и прочувствуй ,что я хотел тебе сказать
И чтоб потом не было грустно о славе с болью вспоминать.
Прости, коль чем-то я обидел твою девическую стать:
Плохое не хочу предвидеть. Желаю быть, хотеть и стать!

               02.07.2015                К.Н.П.