Лисий танец

Тамара Чухманова
Был я с дедушкой в лесу
(он лесник хороший)
В середине февраля,
В один день пригожий.

Дед сказал, что привелось
Увидать  нам чудо.
Я с ним полностью согласен,
Как и бабка Люда.

Почему? Я объясню.
Слушать припасайтесь.
Я нисколько не привру,
Вы не опасайтесь.

Мы тогда: я и мой дед –
Рты пооткрывали –
На поляночке в лесу
Лисы …танцевали.

Две плутовки, верь не верь,
В вальсе закружились.
Это где ж они в лесу
Танцам научились?

Раз – шажок, другой – шажок,
То чуть-чуть подпрыгнут.
На двух лапках ведь стоят,
Ещё спинки выгнут!

И друг к другу они лапкой
Нежно прикасались.
Нам казалось, что при этом
Даже улыбались.

Долго так они кружились,
Шейками вертели
И тихонько подвывали,
Будто песни пели.

А потом лисички наши
Вдруг остановились,
На передние на лапки
Мягко опустились.

Побежали они в лес
За сосёнки, ели.
Мы же с дедом – два столба –
Им вослед глядели.

Вот так лисы! Удивили!
Шутка ли? Танцоры!
Ведь какие выводили
На снегу узоры!

«Дед, а, дед, да как же так?
Лисы ведь не люди!»
Но дедуля мой всегда
Правильно рассудит:

«Скоро в лес весна придёт,
Сам об этом знаешь.
Лисы радовались так,
Внучек, понимаешь?

Песни пели, а потом
Даже в пляс пустились,
Знать, почуяли весну –
Вот и отличились!

Я за жизнь свою такое
Третий раз лишь вижу,
Ну, конечно, я лисичек
Сроду не обижу.

Всё в природе, внучек мой,
Очень интересно!
Иногда бывает даже
Редкостно чудесно!»

(По мотивам произведения Юрия Александровича Пшонкина
 «Мишуткины открытия»(Рассказ «Лисий танец»)).
               
                Ноябрь 2019 г.

(Картинка из интернета. Благодарю автора.)