Я хочу быть похожей на Героев войны

Елизавета Львова
Я хочу быть похожей на Героев войны:
На мальчишек и на девчонок,
Убегавших на фронт на защиту страны,
Пионеров и комсомолок.

Как звучит это гордое слово – Герой!
В нём величие, мужество, слава.
Человек, бой ведущий, рискуя собой –
Он на подвиг имеет право.

Я хочу быть похожей, оставшись собой,
Не сгибаться под тяжестью будней.
Но в душе у меня пусть живет тот Герой –
Клевете и врагам неподсудный.

Пикензоновской скрипкой пусть сердце поёт,
Гимн родимой страны исполняя.
В Усть-Лабинске мальчишка не умер, живёт,
Нервы струны смычком пробуждая.

Он в одиннадцать лет подвиг свой совершил,
Перед строем расстрельной команды.
Муся, маленький мальчик, но он победил,
Презирая нацистские банды.

Его музыке вторя народ подпевал,
Мусю пуля, и та не сломила.
Он упал на колени, но дальше играл.
И откуда, в ребёнке том, сила.

Нервно жал на курок пистолета палач,
Натолкнувшись на твёрдую волю.
Над толпой эхом песня звучала, не плач
Подпевая мальчишке-герою.

Абрам Владимирович Пинкензон – пионер-герой.
Расстрелян фашистами в январе 1942 года в станице Усть-Лабинской Краснодарского края.
Родился 5 декабря 1930 г. в городе Бельцы, на территории Румынии. (Муся, так его называли родители и друзья).
Мальчик, пятиклассник, талантливый скрипач, в 11 лет погибший на Кубани. Стоя перед гитлеровцами, проводящим расстрел евреев как акцию устрашения, при большом скоплении народа играл «Интернационал» – гимн Советского Союза.
На месте расстрела юного скрипача Муси Пинкензона в городе Усть-Лабинске Краснодарского края, пионеру герою установлен памятник.