У печи хочу погреться

Зенцов
За окошком куражится вьюга
А в печурке щебечут дрова.
Хорошо быть в тепле в час досуга,
Поговорка людская права.

От печи по избе льются волны
Разлюбезного всеми тепла.
И лампадка дрожит у иконы,
От неё вся избенка светла.

Пахнет хлебом и жареным луком,
А всех больше парным молоком.
Бабка старая занята внуком
И капустным в печи пирогом.

А сегодня бетонные стены,
Евроокна да блики от люстр.
Не простят нам, потомкам, измены
И замеса неправедных чувств.

Мы забыли обычаи предков
И не крестим пред ликом чело.
Наши бабы не мочат на реках
После стирки льняное бельё.

Всё за нас успевают машины,
Нам осталось диваны давить.
В деревнях мужики, здесь мужчины
Продолжаем безропотно жить.

Где завалинку взять да калитку
И махоркой набитый кисет.
Четверть мутную мы на поллитру
Заменили в воскресный обед.

Я не против любого прогресса,
Но деревни сгубили зачем.
Иногда так охота погреться
У печи, что так нравится всем.