Не стоит труда

Екатерина Васина
- Тише, -
Так говорят тебе, за спиною стоя, -
Тише, моя.
А обернись - темнота накроет.
Морем
Пахнет, холодным и тянущим лодку к скалам
Морем; земля
Удерживать перестала.
- Пой же
Нежные песни земли и моря, мне лишь
Пой, ты моя.
Больно не будет, ты мне веришь?
Видишь,
Ты не одна из двоих устала.
Видишь, моя,
Зря ты так долго сопротивлялась.
27.11.19

Пусто, пусто, пусто.
В голове звенит.
Бодро, с толком, с чувством
Свой пробить зенит,
Йогом зависая,
Оглядеть пейзаж
И упасть, теряя
Разум и плюмаж.
Пусто, пусто, пусто.
Попустил - прости.
Высыхают русла
Рек, что нас несли.
Образы - нарциссы.
Память - белена.
Лет так через триста
Кончится война.
Пусто, пусто, пусто.
И везде следы.
Горько, больно, грустно -
Только полбеды:
Потеплеет в мире,
Скроенном на нас -
В маленькой квартире
Вместе спать не даст.
30.11.19

И мы учим друг друга, обтачиваем друг друга,
Будто волны - за годом год угловатый камень,
Но выносит на берег из нежности бесприютной -
Недоласканных, недолюбленных и усталых.
И уже не обнимешь, пусть даже и на прощанье,
И уже не попросишь, да и не ждёшь прощенья.
Серебристый прозрачный отзвук вдали стихает,
Угасает тепла мерцающее свеченье.
30.11.19, 2.12.19

Пожалуйста, не помни меня злой,
Уставшей от несбыточной надежды.
Пророчил листопад, шумел нон-стоп,
И сон не шёл - ничто не шло, как прежде.
Болезненно-красивые слова
Пила глотками, истомившись жаждой,
Училась и дышать, и рисовать.
А за словами - ты, далёкий страшно.
И ветер, нас унесший в те края,
Где создаются заново дороги,
Был ласковой улыбкой бытия;
Но выйти вместе суждено ли многим.
И было видно - мы не в их числе,
Отчаянные на словах и в деле.
Я засыпала на твоём плече.
Почти взаправду, бесконечно веря.
Но ранил неизменный ход вещей,
Иллюзий - нет, мечтаний - не приемля,
Мы обжигались всюду и везде.
Кому же мстить - не мне ли?.. Не тебе ли?..
Пожалуйста, не помни меня злой,
Забывшей сон, бессильной, беспокойной
И так легко утратившей любовь.
И я тебя таким не буду помнить.
03.12.19

Перестало болеть
Там, где сердце стучало.
Нажимая "стереть",
Возвращалась к началу.
Все, что строю с трудом,
Превращалось в формальность.
Осень минула сном.
Где был сон, где - реальность?
Повторяемость фраз,
Говоримых любимым.
Заменяемость нас,
Прежде неповторимых.
Переждать, перейти
Бесконечное поле,
Наконец раскусить
Смысл формулы боли.
03.12.19

Спасибо, достаточно)

Если ты увидишь на пиру,
Как крылатый гость к стене шагнул-
Не пугайся огненных письмен,
Вспомни, кем уже бывал спасен.
Все грехи твои себе возьму -
Тяжелее станет шаг в миру.
Что я без тебя? Бездушный прах,
Сон без поцелуя на устах.
Как тебя измерить и объять,
Если нужно просто обнимать,
Как для слова выверить веса,
Если во словах - без счета царств,
Если холод звёздный без тебя -
Как, зачем разлуку подгонять?..
"Мене, мене, текел, упарсин".
Господи, помилуй и спаси.
30.01.20