И замер лес в цветном наряде

Николай Денкевиц
               И замер лес в цветном наряде,
               Горят осенние огни
               В звенящей тишине, как на параде.
               Октябрь уж небогат на солнечные дни.

               Все в прошлом. Наша жизнь - мгновенье.
               А прошлое, как камень, тянет нас ко дну,
               Не надо напрягать свое воображенье,
               Подобно будущее сладкому вину.

               Я наслаждаюсь октябрем,
               В нем столько грусти и печали,
               И в настоящем с ним вдвоем
               Так долго свой покой искали.

               Листы с ветвей срываются, как птицы,
               Парят среди земной тщеты,
               Из жизни вырвана еще страница,
               Пожухли летние цветы.