Опять в дороге

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Рассвет – как марево сквозь пыль,
И блеск его выходит боком.
Вслепую мчит автомобиль
Впритык за транспортным потоком.

Блистанью не видать границ,
Сплошная дымка и свеченье,
И сеть ажурная ресниц
Едва-едва спасает зренье

От этих яростных лучей
Неумолимого апреля.
Но взывать радости ни чьей
Не смогут утро и безделье.

Уже который раз в пути –
Туда, где нечего бы делать.
Какая скука впереди!
На службе – словно взаперти,
Но есть терпению пределы.


                2
Томиться, биться, а в итоге –
Еще один напрасный год.
Прошли мечты, как всё пройдет.
И две судьбы, как две дороги:
За перекрестком – поворот.


                3
Остается не личность, а только слова,
Гармонический строй неисполненных дел.
Если живы стихи – память чувств не мертва,
Значит – в жизни случайной и я уцелел.

Эти строфы – как факт, закрепленный навек.
Лишь пунктрирность сюжета – и к черту балласт!
От посмертного плена уйдет человек,
Поэтический образ его не предаст
Ни забвенью слепому, ни тусклой тоске.
Пыльный отблеск судьбы на измятом листке.


                4
Финал пути. Довольно скоро
Прибудем к месту назначенья,
И не нужны тут приключенья –
Районный, сонный, тихий город,
В нем разливаем свет ученья.
Одна из многих профанаций,
Забава просвещенных наций.
Не мы одни – вот облегченье!


                5
Весной растоплены снега,
Открылись рыхло косогоры.
Триумф тепла – вся недолга.
Лучи ошпарят до упора,

И бурно пухнущая грязь
В трясины превратит дороги,
Нарушив транспортную связь,
Поселки разобщив в итоге.

В природе – как у нас: тщета
Всех перемен, надежд, усилий.
Весна... Пустая маета!
Ну, меньше снега, больше пыли.

12 апреля 2002
Челябинск – Троицк – Челябинск