Перец. Полная энциклопедия

Владимир Ермоленко
)
И так, начнём мы с классики, пожалуй.
То - чёрный перец. Родом он
Из Индии - оттуда же пошло его названье,
Которое во языках почти во всех живёт:
Растение "пиппали" индусы то назвали,
А почему? Никто уже не скажет.
По древне-нашему он будет "пеперец",
"Пе" выпало, осталися начало и конец.
Ко слову, "пепер", "паприка" туда же,
Из этого ж названия пошли,
Хоть даже не родня то есть они,
Но ключевое действо - обжигают.
И про название известное ещё:
Так, "чили" по-ацтекски - "красный". Всё.

))
Вернёмся к перцу чёрному мы, ибо
Секретов много разных у него.
Начнём с цветов его палитры:
Бывает красный, белый и зелёный он.
Незрелые плоды сейчас рассмотрим -
Зелёные они. Коль посушить их просто:
Останутся зелёными. Коль ж заварить,
То, посушив, цвет чёрный можно получить.
Теперь про зрелые плоды. По цвету
Они красны. И цвет сей сохранят,
Коль просто посушить. Когда же поместят
Их в воду, то шкурка отойдёт, при этом
Ядро плода свой явит белый цвет.
А так, пиппали есть лиана, 15 м в ней.

)))
Америка, что ко экватору поближе,
Для перца красного родная суть земля.
Тут я опять скажу, хоть говорил же:
"Из Индии пеперец с красным не ро-дн-я!"
Так, чёрный - он с магнолией и лавром
В родстве, а этот с помидором, картафаном
Относится к пасленовым, так же "сума"
Сим перцам (плод похож) название дала.
По остроте разнятся сильно эти перцы -
Капсиацин* тут главную играет роль:
В болгарском сладком - его ровно "ноль",
2.000. 000 - во "Жнеце Калифорнийском"**.
То про придуманной шкале лет сто назад  -
Уилбур Сковилл автор - сколь в перце есть "огня".

))))
Душистый перец - не поверите, но снова
Он к упомянутым уж перцам, да - никто.
Из миртовых, так скажем, этот перец родом,
В которых масел, что эфирных, - ого-го.
Растение: пимента - "пряность" по-испански -
Рождает ягодки зелёно-синенькой окраски.
Их сушат - так бурый получается "горох",
РазА в четыре чёрного пеперца больше что.
В себя букет других приправ включает:
Мускатного ореха и корицы, плюс
Гвоздики да и перца чёрного чуть-чуть.
Раз родом он с Ямайки - ямайским величают.
Ещё японский, как бы, скажем, перец есть -
Он рутовым родня, а это апельсин с лимоном, эх!

)))))
И вот ещё один совсем-совсем не перец,
Хоть "перец розовый" его везде зовут.
Растёт на дереве в десяток метров - шимус,
Родня его фисташка, манго, кешью. Тут
Прошу сдержать улыбку, ибо я позволю,
Чтоб дерево сие запомнить вам, герою
Земекисова фильма*** слово, как бы, дать:
"Я - Марьин ШИНУС по фамилии Макфлай".
Сам шимус из Перу, Бразилии так ж родом,
Плоды - с полсантиметра, в красный цвет они.
Их в кисти до полтыщи. По сбору посушить.
Ещё есть типа "перцы" - но и сего довольно.
А в завершении инструкцию я в прозе приведу -
В ответе ж я за вас))... иначе не могу:

"Если вы нечаянно раскусили слишком острый перец-чили, то не стоит запивать его водой — это не поможет. Чтобы погасить жжение, следует выпить молока, съесть несколько ложек йогурта или «перебить» остроту чем-то кислым (лимон, лайм и пр.)." /из сети/

---
*- у чёрного (Нигрум) пеперца за жгучесть отвечает "пиперин", а "кубебин" - у его родича - самого ароматного из пеперцев - Кубеба.
**- в настоящее время "Калифорнийский жнец" замыкает тройку лидеров. "Дыхание дракона" - 2-е место с показателем 2,47 млн ЕШС. И первое - "Пеппер Х" - 3,18 млн ЕШС, к слову в Табаско/Каенском - 50000, а в самом-самом Халапеньо - 8000 ЕШС.
***- мой любимый фильм)) "Назад в будущее", кадр из сети, коллаж мой.