За птицами

Елена Толоконникова 2
Ты снилась мне снова и снова,
С упорством немецкого танка,
Твердила нездешнее слово
Моя одноклассница, Танька.

Припомнились годы учёбы,
С тобой не встречались лет двадцать,
Так чем отличилась ты, чтобы
Ко мне в подсознанье ворваться?

Ведь сны не приходят напрасно,
Они навеваются свыше,
Быть может, попала в опасность,
А люди не видят, не слышат.

Тогда было смутное время,
Тревожные дни девяностых,
Не жизнь, а сплошные проблемы.
И Танька мне снилась – не просто.

Она в эти дни улетала
Туда, где устойчивый климат,
Где б Танька счастливее стала,
Вослед журавлиному клину.

Ну как тебе там, эмигрантка?
Меж нами – моря и границы.
Тут холодно, солнца нехватка,
Летят перелётные птицы…