Eigenlicht

Ирина Гет Мудриченко
Юлии Горноскуль

"Ариан Севастин читал об этом сотни раз в самых разных источниках, но не мог вообразить. Все, что угодно, мог вообразить, только не это. Вместо казни он видел лишь мглу цвета айгенграу".
Юлия Горноскуль "Три веретена из Трансильвании".

Замаранный свет захлебнулся и стих,
Неряшливо пенясь на вырезах век.
Упрятал подальше бы свой айгенлихт -
В газету, в сетчатку - смешной имярек.

Бессловные назвища выскребли рот.
И, небом проглочены, стяги молчат.
Минутная стрелка - garotte -... глоток:
Твой собственный серый, заёмный твой ад.

Как много, как мало нас... Ратуши тень
Так прянично выспренна в хлопьях газет.
Как долго под склизлые веки лететь,
Не знаешь случайно, мой внутренний свет?


*еigengrau (с немецкого: «внутренний серый», буквально: «собственный серый», произносится как айгенграу), также употребляются названия eigenlicht (с немецкого: «внутренний свет», произносится как айгенлихт), тёмный свет или умозрительный серый — однородный тёмно-серый фон, который, как принято говорить многими, виден при полном отсутствии света (из Вики).