Лампада памяти

Александр Чубаров
Засвечу свою лампаду
В блеске чёрного окна.
Помолюсь Христу во Славу...
Он один и ночь одна.

Шёлку черно-голубому
Дарит вечер даль небес.
Туча к месяцу худому
Проявляет интерес.

А паук плетёт узоры
В щелях тёплого угла.
Хриплый лай собачьей своры
Ветром тянет от села.

Спят уставшие "гетеры"
В нежном пухе одеял.
Мягко стелют свет торшеры
В серебро больших зеркал.

Был ли праздный миг свободы?
Был ли сорван чёрный трон?
Что таят немые своды
В старых ликах без имён.

Страшно! Многого не знаю.
И молчит в ответ скрижаль.
В никуда один шагаю
И коплю в душе печаль.

Волей чуждой, волей злою
Обозначил некто даль...
"Станет опыт мой золою.
Имя скроет дней вуаль"