Ниндзя

Владимир Беспалов Барский
***

...стоит японец...
кажется, спокоен -
не дрогнет даже жилка у виска...

… лицо - как гладь воды, -
но этот воин
накапливает силы -
для броска!..

…не дрогнет мускул,
а лицо – как камень...
тенями ночи кажется наряд...
как статуя, похож на истукана -
и лишь сверкает рысью
 зоркий взгляд…

...и, - кажется ,- земля под ним просела…

…и вдруг – удар! –
чуть шевельнув плечом...

…а в том броске –
вся скопленная сила! -
она –
 как смерть,-
обрушится с мечом!..

...удар гюрзы!..

…вот - главный принцип ниндзи! -
когда опасность –
точно смерть, - близка…

…и в том – вся суть…

удар - как смысл жизни!..

…вся жизнь –
ради победного броска!..

…не ритуал ..…не блажь...
…смертельный танец!..

…здесь – нрав...
иная логика...
Восток...

…и говорят, так может лишь японец,-
что русские -
вообще не смогут,- так!..

...я! - так пишу...

…и,- в творческом запое,-
словно в ответ и другу, и врагу,-
отдав все силы –
словно после боя,-
пошевелить и пальцем
 не могу...

…а в том – вся суть,-
где Слово -  смысл жизни! -
там быт – как дзен,-
а творчество – исток…

…не ритуал, не блажь -
смертельный танец!..

…здесь – нрав...
…иная логика...
…восток...

…и лишь поздней,-               
как избегая тлена,-
в который раз! –
в космической тиши.-
я пью душой поэзию Вселенной,-
как силы –
для израненной души...


2007 г.


НИНДЗЯ (япон. nindzia — лазутчик), японский разведчик и диверсант, мастер боевого искусства. Первые упоминания о ниндзя от императрицы Суйко (592-628).  . Ниндзя должен пройти сложную физическую и психологическую подготовку, владеть любым видом оружия и рукопашного боя,  уметь маскироваться, быстро преодолевать препятствия, решать сложнейшие боевые  задачи. Секретные кланы ниндзя, скрепленные узами кровного родства, выросли в особое воинское сословие – со строгой структурой и присягой на верность. Во главе такой общины стоял руководитель — дзенин, чье имя содержалось   в тайне.