День металлурга

Клифф Хангер
Празднуют вокруг День металлурга,
Пышно всё, помпезно: звезды едут
Из Москвы, а может Петербурга!
Сцену строить начали аж в среду.

Алкоголь закончился повсюду,
Мяса не найти уж на прилавках…
Выпить ж надо трудовому люду,
Чтобы ладилось всегда на плавках*!

Вспомнилось, что отмечают рядом
День свой и десантники активно.
Видно, заразились дружно ядом
Громко праздновать и «продуктивно»:

Прятались чтоб все по закоулкам
От подарков в виде гематомы,
Коль не знают, что такое втулка!
Скучно праздновать ведь по-другому…

С грустью замечаю повсеместно:
Чем активнее гуляют люди,
Тем присутствие подобных – честно! –
На заводе незаметней будет.

Отговорка ж вечно помогает
«Мы вчера так славно посидели…
Смена пусть работает другая –
Мы ж сегодня никакие в деле».

Странная какая-то картина:
Выпил – получаешь уваженье;
Трезвый – да подобную скотину
На работе гнать до посиненья!

Трезвых бы с концами загнобили,
Не ловили б каждую неделю
Семерых с одним-двумя промилле**,
Жаждущих бродить весь день без дела.

Тут, конечно, разгорятся споры:
«Зря приписываешь пьянство массам…
Стопку дайте людям – тут же горы
Сдвинут, ведь так принято в Донбассе».

Что за перекосы, право слово?
Вместо холмика дел ежедневных
Проще ж горы накопить такого,
Чтоб копался после кто-то гневный***.

Если ж не спихнули на другого,
Ждут соседей по двору рассказы,
Как уволиться вы все готовы…
Испарились металлурги сразу?

Я же дома праздную с друзьями –
C педагогом школьным и юристом.
Декламируем Омар Хайяма
При поддержке коньяка грамм триста.

В голове же крутится мыслишка:
«Как до отпуска успеть доделать
То, что важные коллеги слишком
Восемь лет копили до предела?»

В это время пятую бутылку
Два эксперта сверху не поделят,
Вспоминая в разговоре пылком
Стаж работы в целую неделю…

Примечания:
1) В текущем контексте слово «плавка» употребляется в значении «один производственный цикл выплавления металла в доменной печи».

2) Хотя 0,5-1,5 промилле и относится к стадии легкого опьянения, большинство людей при опьянении выше 1 промилле вряд ли смогут даже завести машину, не говоря уже о возможности управления ею.
Для тех, кто считает семерых в неделю преувеличением, привожу сводку за       10-17 июля 2019 г. (с сохранением орфографии оригинала): «за неделю было задержано 7 работников предприятия в состоянии алкогольного опьянения: работник ККЦ с промилле 1.28, УСБО (женщина) с промилле 0.45, ЦТОТО с промилле 0.65, аглофабрика с промилле 1.87, мех. цех  с промилле 0.47, ЦРМО2 с промилле 2.01, УЖДТ с промилле 0.55. Также был отмечен случай, когда безработная женщина шла в завод решать вопрос трудоустройства, имея  в себе промилле 2.18».

3) В текущем контексте слово «гневный» употребляется в значении «пребывающий в состоянии гнева или охваченный чувством гнева».

                19-22 июля 2019 г.