Военная каша

Алёшка Емельянов
Снарядные гильзы пронзают
кишащую вскриками ширь,
деревья и ноги срезают,
из глади наделавши дыр.

Размятья, сырые разрытья,
взворошены кучи живых.
Удары вскрывают сокрытья
схороненных прежде, былых.

Изрядно богатая каша
из юных, шинелей, ножей,
старинных винтовок и сажи,
пробитий грудей, палашей

и трубок горячего чрева,
и ливерно-кровной земли,
какие в предел перегрева
внезапной атакой вошли,

иного, что в пазл ложится
сюжета войны непростой;
и гирями порох кружится,
как мошки, над нею густой.

Промашки, и новые залпы,
и щепы летящих костей
на флангах переднем, средь-заднем...
Истошный пейзаж новостей.