Баллада о Рыцаре и Красавице

Алехандр Иванов 12
            Грустная сказка для молодых

В пещере холод неземной.
Под толщей древних льдов,
в краю под вечною луной,
под пеленой снегов
лежит во чреве янтаря
волшебной красоты,
лежит в чертогах хрусталя
средь вечной мерзлоты,
как розовый, воздушный сон,
как сказка на века
красавица. Со всех сторон
лишь посвист ветерка.
Лишь перезвон хрустальных струн,
высокий, чистый звон,
лишь приговор запретных рун
на тысячу времён.
             ---
Твой конь давно отдал концы,
оруженосец сед,
давно пора тебе забыть,
что верный дан обет.
В конце концов, не ты один!
Но вертится Земля
и по дорогам меж руин
ведёт тебя стезя.
О, этот край - он так суров! -
в нем словно жизни нет!
Но чей-то в глубину снегов
зовет, петляет след.
Придёт конец в конце концов
и твоему пути.
Давно ты к этому готов,
так хочется дойти.
             ---
Наверно, черти нас ведут,
не Ангелы, отнюдь!
Не лучший выбрал ты маршрут,
когда пускался в путь.
А этот дьявольский провал -
бездонная нора,
наверно, к Дьяволу портал
открыли нам вчера!
Так что же, уходить назад
не солоно хлебав?
Да пусть хоть Ад. Пройдем и Ад,
не струсив, не сбежав.
             ---
Пещерный холл. Холодный зал.
Ни света, ни огня.
И если мы падем меж скал,
прости, мой друг, меня.
Но чу! Там отблеск! Странный свет!
Храни меня, мой щит!
Но мы разведаем секрет,
что этот Мир хранит!
О, Боже мой! Она! Она!
О, сколько долгих лет
носило по свету не зря!
Нет, я не верю! Нет!
Хрустальный зал из ста легенд -
иль ты безумный сон
упавшего на белый снег,
под льдистый перезвон?
Красавица, ты дождалась!
Твой лев тебя нашел!
И слезы падали из глаз
на льдом покрытый пол.
             ---
Он много говорил про жизнь,
про верность и любовь,
а голос походил на хрип
предсмертный вновь и вновь.
Он многое встречал, пока
прошёл нелёгкий путь,
и перед подвигом слегка
хотел передохнуть.
             ---
Дабы не впасть в безумья раж
он на скамью прилег.
Оруженосец, верный страж,
пристроился у ног.
Их души тихо вознеслись -
ушли на небеса,
во гробе девица лежит,
чиста её краса.
Они исполнили обет,
прошли тяжелый путь.
И в этом счастия секрет,
сумей, не позабудь:
Безумный подвиг совершить,
но чуда не разбить,
и вовремя потом уйти,
чтоб в чьих-то сказках жить.