За день до отъезда, отлёта, ухода...

Виктор Щепетков
За день до отъезда, отлёта, ухода:
На вечность, на месяц, на несколько дней –
Нисходит внезапно такая свобода,
Что дышится легче и мысли ясней.

И можно на всё посмотреть отстранённо:
Глазами пришельца, туриста, кота –
Бродя чужаком по родному району,
Который и не был родным никогда.

О чём здесь жалеть, покидая вот эти
Забытые Богом и ЖЭКом дворы,
В которых – одни рахитичные дети,
Бомжи да – на травке – собачьи дары?!

Неужто вот здесь и прошло безвозвратно
Так много счастливых и светлых минут?!
А в памяти – лишь разноцветные пятна
Из калейдоскопа, мелькавшего тут.

Но всё это вскорости станет не важно:
И вся добродетель, и каждый порок, –
Когда ты все двери откроешь отважно
И, не обернувшись, шагнёшь за порог.