Ютятся лачуги у замковых стен...

Виктор Щепетков
Ютятся лачуги у замковых стен
В густой непролазной грязи,
Как символ упадка всех прежних систем,
С никчёмностью нашей в связи.

На всякую мелочь пошли провода
С гнилых телеграфных столбов.
В забившихся стоках протухла вода.
Надсмотрщик лупит рабов.

Для Средневековья не нужно ничуть
Каких-нибудь «средних» веков,
Поскольку оно – неизменная суть
И образ судьбы дураков.

Мы всё просвистели в кривую дуду,
С привычкою жить через край.
И вот оказались при жизни в аду,
Позволив разрушить свой рай.

Но если вдруг спросят: «А кто виноват,
Что прошлого нам не вернуть?» –
Не надо кричать: «Мы не строили ад!» –
Копытом стуча себя в грудь...