Лучше идти к Богу самому и смиряться по любви

Эдуард-Владимир Вайнштейн
- Главное, Анюта, быть ближе к Богу. Тогда и друг ко другу постепенно будем ближе, и это будет по-Божьему. Дай Бог тебе получить пользу от Поста. С Богом. - Э.В.
- Спасибо, Эдичка, за заботу. И тебе сил и терпения на пост.
- Я не забочусь, Аня, заботятся близкие. Я только молюсь.
- Это слова ) Молитва не меньше обычной заботы и внимания.
- Спасибо, что ценишь. И ты молись, и будет плод от нашей молитвы.
- Стараюсь...
- Ты всегда была отличницей...:-)
- :-)
- Только здесь другой ум нужен - сердечный.
- Всю жизнь учиться...
- Ты только учись. Господь всего сильнее, и что нам невозможно, то для Него просто и легко. Надо только к Нему быть ближе.
- Я не теряю надежды, причем не столько на помощь в банальных каких-то нуждах и проблемах, сколько в том, что смогу наконец-то хоть чуть-чуть с собой справиться, лучше стать.
Честное слово, Эдичка! Иной раз, просто ужас охватывает - сколько я всего еще не умею, не чувствую...
- Это хорошие мысли и чувства. Только сама не научишься, может научить Бог. А Он общается с нами через наше смирение. Если Он научит, ты не сможешь этим гордиться, потому что будешь Ему принадлежать. Надо отдать себя. Другого пути нет. Пожертвовать собой.
И тогда уже не ты будешь, слабое, немощное существо, а Он. Нам себя нужно задвинуть, пусть будет Он. И Он нас спасет.
- Вот на это я и надеюсь.
- И путь - через глубокое смирение. Господь прежде всего смирять будет. И первым делом покажет ужасную картину того, что мы собой представляем. С этого и начинается Его милость. С горьких лекарств. Покажет нашу вину, нашу неправду, наши некрасивые страсти... И когда рассыпемся перед Ним в прах, тогда-то и начнется главное.
Через смерть путь лежит, а может, и череду смертей.
- Жестко...
- Это реальность. Умри прежде смерти, иначе потом будет поздно - это Григорий Богослов. И это и есть путь Жизни. И настоящей радости Его присутствия. С Богом в шутки не играют. С Ним все всерьез.
Не пугайся, все будет постепенно и по любви. В глубокой мы пропасти, но если будем к Нему руку тянуть, Он вытянет.
- Слова, даже самые точные и светлые, редко доходят )
К сожалению, лучше всего именно жизнь учит.
- А успокаивает нас и льстит - диавол. С ним мы и красивые, и удачные, и добрые...
Лучше, чтобы учили люди, а не неотвратимые обстоятельства. Лучше учиться и смиряться по любви, а не по Истине, когда она начнет нам проясняться в силу своей реальности - в старости, болезни, потере... Лучше идти к Богу самому и страдать больше всего от того, что ты пока не с Ним, не в Его Раю, не в безопасности...
С Богом, Анюта.
- С Богом, Эдичка! Спасибо!
февраль 2007г (из переписки со старой знакомой, другом семьи)

https:// ridero.ru/books/zapiski_praktikuyushego_khristianina/