pt. 2 Оранжевый город

Арису Аи
Ласково-рыжее льётся по длинным извилистым улицам южных кварталов,
Крупными каплями мерно стекает по голым, оплавленным стенам
Вплотную ютящихся шатких строений, яркими бликами плещет на стёкла,
И, загустев, оседает тягучим слоистым теплом на покатые крыши.

Утренний город, ворочаясь сонно, поводит скрипучими пегими створками,
Хлопает ставнями, лязгает старыми шумными петлями, мешкает ленно,
И нежится в сливочно-белой, янтарно-прозрачной постели из чистого света.

Разлитый в пространстве хрустальный баланс понемногу мутнеет,
Туманясь от звуков шагов, голосов и машин: город их радостно множит,
Проснувшись рывком и принявшись за дело; взметается пыль над деревьями;
Утро на это меняет палитру — кисть и пастель на баллончики с краской,
Всплески граффити и буйство контрастов; солнце встаёт, улыбаясь.

Подняться в ответ, и небрежно накинув на плечи потрёпанный плащ,
Зашагать по манящей песчаной дороге, запрятав в карманы былое,
А в дыры на сношенной ткани — кошмары и выстрел, и двор преисподней.

Пёстрые звуки живущего города ловко вплетаются лентами в мысли,
Баюкают ласково; двинуться вглубь лабиринта проулков не думая,
Следуя сердцем за призрачной целью-мечтой, что пока неизвестна,
Взбираясь по теплой кирпичной стене и бесшумно петляя дворами,
Ныряя в соседний квартал, на забор и на крышу, пожарным путём
Поднимаясь все выше и прыгая — точно и мягко, всегда на носочки.

Вывернув снова из старых развалин, застыть перед зеркалом глади —
Сияющим глянцем залива, что стелется бежевым в нежное рыжее небо,
Течёт акварелью; среди позабытых, истлевших от времени зданий
И тусклых скелетов ремонтных строений, у берега мерно качается судно —
Огромное, древнее, с крупными буквами имени — цель, без сомнения.

Стоит ступить на мостки, и по хрустким ржавеющим планкам бросается дрожь,
Они крошатся, сыпятся хлопьями сажи и с жалобным грохотом рушатся в воду:
Глянув вокруг, без раздумий взобраться на рядом стоящий строительный кран,
И пройдя по стреле до конца, оказаться над тёмным округлым провалом,
Зияющим в палубе; жадно вдохнув напоённое солью бездонное небо,
Всмотреться в искристую звонкую гладь, и медленно выдохнув, прыгнуть. 

5/12/19