1000 загадок

Лада Ульянова
Однажды двум ученикам,
Решив их испытать,
Задание Наставник дал:    
В окрестностях  сыскать
Загадки, и добавил вслед:
«На всё  – недельный срок».
И те ушли с утра, чуть свет,
Свой выполнять урок.

Назавтра первый ученик
Вернулся и сказал:
«В походе, если напрямик,
Я время зря терял.
В районе нашем есть луга,
И море есть, и лес,
И 2 убогих городка,
Но вовсе нет чудес!

И нет Загадок.  До конца
Изучен этот Мир».
Молчал Учитель. И слепца
Отправил мыть сортир.

Второй же ученик пришёл
Через недельный срок:
«Загадок столько я нашёл,
Что все собрать не смог!
Их – Тысячи, они везде,
Куда ни кинешь взгляд, –
На суше, в небесах, в воде, –
Наш край на них Богат.

К примеру, –  по росе иду –
Босой! – в один из дней.
Роса –  мала, но почему
Всё небо видно в ней?
Иду  я к морю – почему
Вода в нём солона?
Я – в шлюпке. Бьющая в корму,
Куда бежит волна?»

Уж вечер на исходе был,
И скрылся солнца круг,
А юноша всё говорил
О чудесах вокруг.
«Как жаль», – закончил он рассказ, –
«Собрал я их не все,
Да и ответы-то подчас
Совсем не ясны мне!»

Сиял Наставник: «Юный друг!
Всегда Для Мудреца
Загадок – Тысяча вокруг,
И только для Глупца
Всё ясно. И вопросов нет.
А ты, сынок, иди,
Отгадывай, ищи Ответ,
Который лишь в Пути!»

И Мастер, гордость не тая,
Благословил  юнца:
«Увидеть что-то, кроме «Я», –
Достойно Мудреца!»