Неизвестному солдату

Сергей Дарьичев
Впервые День неизвестного солдата в нашей стране отметили в 2014 году. Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день 3 декабря 1966 года, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

Пожарища отблеск повис кумачом.
И небо краснеет. Ему горячо.
Ложится стальным, раскалённым листом.
Для многих бойцов, не наступит – потом…
Здесь грохот орудий. И танки. И бой.
Вот смерть разрастается взрыва стеной.
В нём стаи осколков, клыками вперёд,
Терзают от боли кричащую плоть.

Погиб. Не дождутся жена или мать.
А где те могилы не смогут узнать.
Достойны парадов, цветов и молитв.
Они до сих пор не вернулись из битв.
Я сердцем, разбуженным, вдруг ощутил -
Укор и молчание братских могил.
И в эту минуту услышал для нас.
Его безголосый посмертный приказ:

Верните нам память и вечный покой.
О нашей судьбе сообщите домой.
Под звуки салюта предайте земле.
Ведь мы до сих пор на треклятой войне.
Ваш поиск не будет пустой суетой.
Война подчиняется правде простой.
Она не окончена - так говорят.
Пока не схоронен последний солдат...

Минута молчания - совести звук.
Секунды, как сердца размеренный стук.
Скорбим, не познавшие этой беды.
Свои за погибших сомкнувши ряды.
Вставай во весь рост, Неизвестный солдат.
Прими от потомков победный парад.
В немом монументе, застывший навек.
Живущий в граните сквозь времени бег.