Семейный разлад

Борис Цветков
                «Все счастливые семьи похожи друг на друга,
                каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
                Л.Н.Толстой («Анна Каренина»)

Что такое жизнь семейная:
Удовольствие иль долг?
Всё зависит от везения.
В своём роде это торг.
 
Но любовь должна присутствовать,
А то, как же без любви!
Здесь не надо долго мудрствовать:
Раз женился – то живи!

Но пойдут потом претензии:
Ты такая, – ты такой.
И от счастья до агрессии
Шаг короткий и простой.

Коль любовь уже просрочена –
Для разрыва есть предлог,
А когда всё «обесточено»,
То идёт семейный торг…