Мифическое историческое

Я-Евка
Ссылаясь на прадавних летописцев
И груды артефактов из руин,
Истолковать историю стремится
Варяг и грек, и папуас, и финн.

Хотя "весомых лет весомо бремя", (*)
И, вроде, существует связь времён,
Предметом нескончаемых полемик
И версий факт любой стать обречён.

Но что же выбрать: тяжкий труд Сизифов -
Из плевел зёрна извлекать, пыхтя -,
А может, верить в сборник странных мифов -
С горы на санках мчаться, как дитя?

Мелькают, серебрясь, дубы и ели,
Ледовый замок, крепость, снеговик...
А что за ними там на самом деле -
Чихать! К пейзажу ты уже привык.
--------------------------------------------
"Весомых лет весомо бремя" -
слова из стихотворения Клары Рубиной