Бессонница

Владимир Рудаков 4
Зим начало – всегда неожиданно.
Лета бабьего ещё помнится вкус.
Но не вернуть его!, - очень обидно.
Зимних невзгод нас преследует груз.
*
Зимнюю скуку не в спячке терплю.
Снег за окошком морозно скрипит,
Долго лежу в темноте и не сплю,
Сна  не даёт на весну  аппетит.
*
Зимняя скука – смятенье,  скандал,
Славно, что есть на «весну аппетит», -
Я бы даже  «голод»  сказал.
Месяц ехидный в окошко глядит;
*
Бледный, застыл, словно с места не стронется.
Грезит весной?   Тоже вроде меня?
Видно,  у месяца тоже бессонница?,
Скука декабрьская день ото дня ?
*
Вдруг снегопад принесёт мокрой тучею.
Толстые лапы у ёлки  в снегу.
Скоро рассвет.   Всё лежу я и мучаюсь,
Только уснуть  всё никак не могу.
*
Грёз о весне миллион  –  всю ночь!,
Перебираю их,  как ектенью, -
Сладкой моркови вагон точь-в-точь
Ссыпал лопоухому в клетку кролю.
*
Зимней ночью лежу будто скрученный
В грубую нитку лён-коноплю.
Кабы расслабиться, - всё станет лучше мне,
Но я лежу в темноте и не сплю …
*
5 декабря 2019г.