Снова декабрь

Елена Трана
Снова декабрь
И ночи длиннее дней.
Солнца так мало
На небе, в душе и в жизни.
Прошлое тонет в безвременье,
Как в пелене.
Год умирает,
Давая нам повод для тризны.

Чтоб заглушить боль
Мы топим ее в вине.
Светом гирлянд
Дефицит компенсируем солнца.
Праздником шумным
Дурачим других и себя,
А в сердце таим надежду
На то, что лето вернётся.

Мы забываемся
В шуме и суете.
Ищем подарки,
Скупая и тратя без меры.
Ждём с нетерпением повод
Вернуться к себе...
Чтобы снова сбежать
Не найдя ни тепла, ни веры.

Копим слова и чувства.
Но разве они нужны?
И, как скупцы, экономим,
Страшась ими поделиться.
Счастьем играем,
Не зная ему цены.
В землю врастаем,
Мешая мечтам своим сбыться.

Яркими красками
Глушим хандру декабря:
Ёлки, шары,
Шампанское, мандарины.
Но вдруг в момент понимаем,
Что все это зря.
И мишурой осыпается блеск
С потускневшей картины.

Музыкой громкой
И фейерверком шальным
Хочется нам заглушить
Одиночества голос.
И серпантином дорога ложится
Под ноги цветным,
Но забываем что это
Дорога в пропасть.

Льдинкой в ладони
Тают дни декабря,
Прочь унося тревоги
И радости года,
Жизнь забирая,
Взамен ничего не даря,
Лишь утешенье как в песне
"Прекрасна любая погода!"

Год почти позади
И начат обратный отсчёт:
Скоро наступит миг,
С ним начнется новый...
Но те же проблемы, рутина,
Стрессы и гололёд,
Те же заботы и страхи,
И те же оковы.

Что за наивность верить,
Что первого января
Мир станет новым
И станут другими люди?
Как можно сделать мир новым,
Его заново не творя?
Но год начнется
И вновь нас возьмут в плен будни.

Снова декабрь.
И пусть ночь длиннее дня.
Сумерки года
Расцветим ярко огнями.
Его мы отпустим,
Себя ни за что не виня.
И год станем новым,
Если новыми станем сами!

С наступающим! И с уходящим!