Без такового

Абубакир Жемухов
Капитализация Баксана,
Для СССР стала могилой,
Прошло с тех пор много
             времени, -
Говорю об этом с обидой.

Почитая в своих делах Маркса,
Они не обошли стороной "Капитал",
Для них прибавочная стоимость
             всегда было любо,
В спекуляции, никто не проигрывал.

Каждый персонаж с долины Баксана,
С детства познавал науку - торговли,
С полусотней зайдя на рынок,
До конца светового дня увеличивал
             ее десятикратно.

Подержав в руках оттуда рубли -
Велики были шансы стать - "сондэджэрэм",
Отстегнув с своих барышей рубли,
Ходил бы в друзьях с участковым.

В жизни у всех есть выбор,
Пошел я по иному пути -
Не жалею, что по стопам Али*
Не всем же быть торгашами.

Зная, что крут подъем на Парнас,
Покорять его взялся я рано,
Мегаполис услышал мой голос,
У меня оттуда есть Орден!

На Харакора взойдя дошкольником,
Помню, совершил неосознанно - подвиг,
Тогда, в пути подбадривая меня опекун,
В поэзии я без такового.

Недруги мои не без фантазий,
Мастера они тиражировать байки,
Это удел титанов:
От недоброжелателей не жду я пощады.

Стоит ограничить мне свое Адыгагъэ,
и я начну наносить им раны,
Даже будет он аксакалом,
Раньше времени, в землю урою.

*Али - Али Шогенцуков, классик кабардинской поэзии.