Спиноза

Валентин Ирхин
Сменивший еврейское имя
на благословенный,*
возвысивший разум,
призвавший к радости,
твердо стоял на принципах:
заработал себе отлучение,
отдал жадной сестре наследство,
хотя и выиграл процесс.
Стеклянной пылью питал туберкулез,
шлифуя свои линзы
ради геометризации этики,
вот только для какой вселенной:
богатые покровители
не помогают при жизни,
впрочем и после смерти
нечем платить аптекарю.

Трактаты, изменившие время,
изданы анонимно.
Бог не есть природа и мир,
но их насквозь пронизывает.

*Бенедикт