Слушая Окуджаву

Виктор-Марат Трофимов
Нет уж лучше соль-минорная соната
одинокой скрипкой едко так звучит,
но не это вкрадчивое пение Булата,
размягчающее бронзу и гранит.

Если слаб был – то и откровенен.
Если откровенен – то и слаб…
В залах полных – уязвимость поколений,
закалённых и как сталь, и как Булат.

Они слабость открывали, удивляясь,
как теперь не новость грех почти любой.
Догадал же их негромкий белый аист
сон увидеть, где и воля и покой.

Виноградною лозою неслучайно
протянулись эти звуки в темноту:
там, где радость бродит и отчаянье
и надежда зреет – нет, не всё коту…

Временами соль-минорная соната
одинокой скрипкой у меня звучит,
но и это вкрадчивое пение Булата,
вдруг появится и тишину гранит.