Сегодня итожим, кто как прожил

Галина Сайко
             * * *
Мы прошли по этому столетию,
скажете, не замутив воды?
Как шагрень, сжимается наследие,
множатся хранилища беды.

Никакой, поди, реанимацией
не поправить хилых душ и тел.
В экспириментальной информации
множество идей, да мало дел!

Точечных ударов, чтоб натешиться, -
в разных точках, болевых притом,
этого хватает...  Руки чешутся!
Что?! Планета наша не наш Дом?

И не Колыбель? Порог отеческий
нас не греет?..Где ж ещё нас ждут?
Смрадным листопадом доллар мечется -
на чьи головы грехи падут?!

             1999-й