В кого он, этот мир

Сергей Ащеулов
В кого он, этот мир? В тебя или в меня?
Или на нас обоих непохожий?
Он незаметен из-за суетности дня
И мимолетен, как нечаянный прохожий.

Взгляни внимательней, слегка остановись,
Уравновесь свои возможности и спросы.
Не небо в клетку, а лазоревая высь
И звёзды в сумерках как утренние росы.

Всмотрись как радуются шустрые стрижи
Играя с радугой-дугой под облаками.
Прекрасно всё вокруг, не правда ли, скажи?
Тогда воспользуйся погожими деньками.

Стряхни с уставших глаз мирскую суету, 
Предайся слабости своей сиюминутной.
Мечта как бабочка порхает на свету
Над скукой будней из мозаики лоскутной.

Жизнь повседневная - причудливая вязь,
Не превращай её в расставленные сети.
Пройди уверенно по ней, не торопясь,
Она и есть как нечто лучшее на свете.

В кого он, этот мир? В тебя, в меня, в него?
В какие одевается одежды?
Пусть профиль его скрыт за пологом снегов,
Он так похож на парусник надежды.