Читая Шота Руставели - 5

Анатолий Смоляр
Мелкий стих подчас пригоден для пиров, увеселений,
Празднословий оживлённых и шутейных развлечений.*
Мелкий стих под стать и случай всем кто курам на смех - смех
почитает как лекарство от всех бедствий.
Этих «всех»
видим мы повсюду: мелочь - рознь и вред большим делам.
Жизни храм без смысла жизни превращается в бедлам.**
Как мошку стихи и я ловлю, порой: летят на свет,
только в свете «как бы звёздном» жара чувственности нет.
Есть лишь то, что есть: уменье рифму к рифме подгонять.
Не давай стихам свой гений, как лошадку понукать,
а взнуздай коня желаний и лети во весь опор               
на осёдланном таланте в край невиданных озёр:
стайка рыбок золотых там плещет алыми хвостами
и взбивает пузырьки, меняя сущности местами,
а желанные мечты - с реальной явью. Там твой дом!
...А пока пиши стихи: там видно будет, кто ты есть.

                *Шота Руставели, «Витязь в тигровой шкуре», Вступление
                **хаос (по названию дома для умалишённых в Лондоне)