Вселенная-25

Виктор Щепетков
Под шайкою крысиных королей
Бессовестно распластана держава:
Ни недр, ни летучих кораблей –
Она внутри себя не удержала.

Расхищена, унижена, мертва...
Какие бы не пела дифирамбы
Правителям разбойничья братва,
Но даже им уже приходит амба.

Соседи засучили рукава,
Поскольку, слишком лёгкая пожива
На ладан дышит, бедная, едва,
И всё её величие фальшиво.

С какой такой немилости судьбы
Или фортуны, предпочетшей спячку,
В державе сплошь бесправные рабы,
Готовые трудиться за подачку?

Как вышло, что в роскошнейшей стране,
Не от чего не складывавшей крылья,
Всю власть в своей крысиной пятерне
Надёжно держит эта камарилья?! –

Вот так, ни в чём не видя благодать,
Не затихая ни в жару, ни в стужу,
Подопытный «Вселенной-25»
Пищит в слезах и просится наружу.