Неутешное горе

Фридрих Фрумкин
Люблю  я  посещать  музеи,
Смотреть  полотна  мастеров,
Пытаюсь  я  познать  искусство,
Дошедшее до нас чрез множество веков.
В  одном  из  залов  Третьяковки,
Перед  картиной  небольшой,
Стояла  женщина, лет  сорок,
Стройна,  красива, импозантна,
Очень  красивые  глаза,
С  которых … капала  слеза,
Её  печальное  лицо,
Меня  внезапно  поразило.
Я  подошел, спросил  её,
Скажите, в  чём  причина,
Что  поразило  вас  до  слёз?
Не  может  быть  чтобы  картина.
Она  взглянула  на  меня,
И  очень тихо  мне  сказала:
“Я  тоже  горе  пережила.
Не  стало  сына  у  меня.”
Крамской  в  картине  передал,
То  ощущенье пустоты  и  горя, 
То, что  испытывает  мать,
В   минуты  жизни  роковые.
Внимательно  взгляните  на  картину,
Всмотритесь в  бледное,
Тоской  и  болью  изнурённое  лицо,
Заплаканные, красные  глаза,
И  вы  почувствуете  боль,
Нечеловеческих  страданий,
Которые  испытывает  мать.
Похоронив  любимое  дитя.
Крамского  горе  тоже  подкосило,
Погибло  двое  сыновей,
И  боль  свою  и  боль  жены,
Он  гениально, достоверно,
В “Неутешном  горе” воплотил.
Стоял  я  долго  у  картины,
Со  мною  что то произошло,
Я  по  другому  начал  понимать,
Острей  людское  горе  ощущать,
 Нельзя  знакомиться  с  картиной, 
Беглым  взглядом.
Возле  картины, надо  постоять,
Её  почувствовать,  понять,
Что  хочет  автор  рассказать,
И  лишь  тогда  можно  сказать,
Знакомство  ваше  состоялось.
Я  шёл  и  думал  о  картине,
И  сам  себя  я  вопрошал,
Какой  иметь  нужно  талант,
Чтоб  кистью, краской  передать,
Людскую  боль, тоску, беду,
Чтобы  взирая  на  картину,
Не  в  силах  быть  сдержать  слезу.