Рождение снегопада

Вячеслав Зелёный
Сонливыми огнями вспорот
И словно к спячке длительной готов,
Без задних ног уснувший город
Ноябрь запирает на засов.

Крепки осенние ворота,
Не пал ещё небесный Карфаген,
Но в воздухе витает что-то
Предчувствием могучих перемен.

Там наливаются морозы
Неудержимой мощью силачей;
Великие метаморфозы
Кипят в беззвёздном коконе ночей.

И в центре вышней карусели
Уже колючей гранью заблистал
Холодный первенец метели -
Вода, перерождённая в кристалл.

Боязни высоты не внемля,
Как будто страхи сам Меркурий стёр,
Отправился в полёт на землю
Безумный танец братьев и сестёр.

Из лука декабря со звоном
В осадный город пущена стрела,
Что зацветёт резным бутоном -
Ленива, хладнокровна и бела.

И с новым ветреным разбегом
Зима нахлынула из-за ворот,
А небо разразилось снегом
От ранее не виданных щедрот...