Не забыть никогда 45-ый победный

Николай Борисов 4
Не забыть никогда 45-ый победный,
Я тогда появился только-только на свет.
Колосилась пшеница, а жили мы бедно —
Война окаянная оставила след.

Всюду были траншеи, окопы, землянки,
А в разбитой церквушке крутили кино.
В этом яростном мире мы были подранки,
Нам победа досталась высокой ценой.

С той войны не вернулся каждый третий селянин —
Как обидно погибнуть в двадцать с хвостиком лет.
Собираются молча в День Победы сельчане
У колхозного клуба, где стоит монумент.

И глядят мужики с фронтовых фотографий,
Вопросительный взгляд: как сельчане дела?
Что ответить солдатам, я даже не знаю,
И дрожат на губах немые слова…

3-5 декабря 2019 г.