На старинную стрелецкую песню

Виталий Александрович Андреев
Ой стрельцы-стрельцы, царски воины,
Ой вы головы не спокойные.

Восадили на престол двух царевичей,
Изгубив боярских псов не жалеючи.
Ждали черни благоволения,
А пошло по новой закабаление.
Где же вольности теперь, что обещаны,
Дьяком на столбе оповещены?
Где ж те грамоты, не добытые,
Во крови боярской помытые?

Ой стрельцы-стрельцы, думы черные,
Ой вы головы не покорные.

Как выкатывал вам царь плашечку,
И палач льняную рвал вам рубашечку,
Да за вольности то за всенародные.
Преданы старшИною, воеводами.
Покатилися по рвам буйны головы:
Немец-царь не попускает крамолы вам.
И, на лобном месте повенчано,
Царство будет красным отмечено.

Ой, стрельцы-стрельцы, горе молодо,
На Руси расплатою - головы.