Без практики, без жизни - нет ума...

Александр Иванов 79
Без практики, без жизни - нет ума...
В глубину веков «Ученье – свет, а неученье – тьма»: кто сказал первый? Ответ находим у Екклесиаста, он записан 1000 лет до нашей эры: «И я увидел, что мудрость лучше глупости, как и свет лучше тьмы. Мудрый видит ясно, а глупый ходит в кромешной тьме». Вот о каком знании идет речь. О том, что делает человека мудрым, способным принимать верные решения. - Читайте подробнее на SYL.ru:

"Ученье - свет, а неученье - тьма" -
Понять такое не дано учёным.
Учёных нынче очень до хрена,
Но с мозгом, словно яблоко, мочёным...

Не арифметика решает жизни суть,
Не физика, что формулы венчала -
В них несомненно есть свои начала,
Но жизнь по ним нельзя перевернуть...

Приобрести по формулам нельзя
Не чести и не совести эпохи...
Порой дела идут и не совсем уж плохи,
Но не для всех подобная стезя...

Есть неучи... - не зная букв и слов,
(Ведь в академиях-то оных не учили),
Но в их мозгах не яблоки мочили,
А, разум в них, основа из основ...

Нельзя доверить жизнь не мудрецу,
К тому ж писать Отечеству законы...
Но в нас сидят не мудрости каноны -
Мы часто выбираем по лицу...

С лица, как говорят, воды не пить,
Но мудрость на лице увидеть можно...
Нельзя залазить внутрь или подкожно -
Там всё у всех, как и должно бы быть...

Без практики, без жизни - нет ума.
Он есть, но арифметикой гонимый...
А жизнь, меж тем, всегда проходит мимо -
Без разницы - свобода иль тюрьма...

             05.12.2019.