Плач матери

Светлана Андриеш
   
Плачут люди от бессилия,
Что ранят души и сердца,
От муки совести и гнева,
За справедливость до конца.
Они ищут море ожиданий,
И ждут погоды от дождя,
И рыскают в потёмках ночи,
Что днём с огнём им не найти.
Как стать для них ограничением?
От лжи, намеренных упреков,
Что жизнь испортят постепенно,
Лишив доверия и любви.
Когда всю жизнь ты их лелеешь,
Они ж агрессией в ответ,
И непочтительным укором,
Не принимая наш совет.
Жизнь бывает беспощадной,
Ломая взгляды и сердца,
И скручивая руки, в память,
Что отпечаталась в века.
Как жаль, они так мало знают,
Что жизнь готовит впереди,
И мысли радуют, печали,
О тех ловушках позади.
И хочется быть им опорой,
От всех невзгод и не тая,
Своей любовью, добротою,
Согреть замёрзшие сердца.
О, если б вняли нашим судьбам!
И стали мудрыми в свои года,
Прислушиваясь к нашим просьбам,
Могли б не течь в низ как вода.
И те капризы что порою,
Изводят стойкие сердца,
Отнимет радость и накроют,
Волной смятенья и тревог,
Что доброй, маминой рукою,
Удержит пыл, от ста дорог.
Вернув уверенность в былое,
Исправит путь, изгладив тропы,
Что предстоят им всем пройти,
Взяв на себя все те тревоги,
Облегчив ношу на двоих...
О, если б смочь предостеречь их!
От тех поступков глупых, недалёких,
И уберечь от горечи последствий,
Не дав упасть лицом в неизвестность.
И стать для них плечом и утешеньем,
Подругой жизни, доброй и умелой,
Которая смогла бы своим телом,
Укрыть их от дождя и непогоды.
И стать для них отважной и смелой,
Преодолев все бури, удержать их,
Над пропастью обид и сожалений.
Вернуть их к жизни, стать примером,
Пожертвовав собой и вспыхнуть пламенем,
Которым осветит им путь-дорогу,
И быть зонтом в ненастную погоду.
Став ради них, угольком что тлеет,
В печи предшествующих событий,
Гореть пылающим огнём и разорваться,
На мелкие кусочки и куски столетий,
Лишь бы стать полезной, оправдаться,
Перед теми, кто дороже всей Вселенной.
О, если б знали, как трепещет сердце!
От мысли и волнений за их веру,
За доброту и теплоту душевной,
То стали бы в сто крат послушней,
И были бы милее, прежней...

28/05/2019