Русское Авось

Тамара Богуславская
Нет у нас порядка, так уж повелось,
Ходит по России странное Авось*,
Радуется жизни и на все легка
Этого Авося длинная рука.

С ним альтернатива кажется мощней
И за чередою беспокойных дней,
Ну, когда совсем уж крепко припечет,
Турникет заклинивший кто-то повернёт!

Энтропия* замкнута, вариантов - ноль,
Но, как джокер, выскочит пламенный пароль,
Русский титул* грянет в гриву или в хвост,
Тут оно и вспомниться - русское Авось!






Авось - делать что либо полагаясь на счастливый случай, удачу.

Энтропия - мера беспорядка хаоса.

Русским титулом Пушкин именовал матерщину.

«Телега жизни»

Хоть тяжело подчас в ней бремя,
Телега на ходу легка;
Ямщик лихой, седое время,
Везет, не слезет с облучка.

С утра садимся мы в телегу;
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: пошел! ****а мать!

Но в полдень нет уж той отваги;
Порастрясло нас; нам страшней
И косогоры и овраги;
Кричим: полегче, дуралей!

Катит по-прежнему телега;
Под вечер мы привыкли к ней
И, дремля, едем до ночлега —
А время гонит лошадей.