В доме сельском печь была

Михаил Дэвэ
В доме сельском печь была.
Звалась русскою она.
Согревала всю семью
Многодетную свою.
На печи росли детишки,
А за печкой жили мышки,
Дед холодною зимой
На лежанке лечИл хворь.
В печи прели каша, щи,
Да и прочие харчи,
Что кормили круглый год...,
Вот таким был обиход.

Ныне всё переменилось.
Впала печь теперь в немилость,
На селе другой уклад,
Печи дымом не чадят.
Впрочем, Русь ведь велика,
Помнит прошлые века,
Может ПЕЧЬ ещё где есть...,
Отдаю тогда ей честь!